В Томске спасают от сyдa школьника: стукнул по машине, сбившей его щенка

В Томске спасают от сyдa школьника: стукнул по машине, сбившей его щенка

Данила Сафронов в начале июня взял трехмесячную лайку Берту к гаражу, где вместе с другом чинил машину. Собаку задавил джип. Шокированный парень ударил по капоту, чтобы водитель съехал с раздавленной собаки. Автовладелец решил, что его «Ниссану» нанесли значительный ущерб и подал заявление в суд.

В Томске 16-летнему школьнику грозит лишение свободы из-за удара по капоту машины, задавившей его щенка. Дело уже успело дойти до суда, но после резонанса в СМИ материал решили вернуть следствию. Вступилась за парня и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

«Автомобиль остановился на собаке»

Все началось с того, что 5 июня Данила отправился к гаражам в районе Каштака ремонтировать машину друга и взял с собой собаку. Лайке Берте было тогда всего три месяца. Она бегала рядом с гаражом без поводка.

Трехмесячная лайка Берта. Фото: ТВ2

Вдруг Сафронов услышал собачий визг и выбежал из гаражного бокса. Парень увидел, что его собаку переехал джип. В отчаянии школьник ударил кулаком по капоту машины.

«Я увидел, что автомобиль остановился на собаке. Выбежал из гаража и закричал, чтобы водитель съехал. Водитель Ниссана не отреагировал, я ударил по капоту машины. Мужчина вышел, стал извиняться. Но собаку уже было не вернуть», — вспоминает Данила.

Вмятина на «Ниссане». Фото: ТВ2

«Значительный ущерб» от удара по машине кулаком

Водитель джипа вызвал на место происшествия участкового. Приехали сотрудники ДПС и составили схему ДТП. «Но я считаю, что они составили ее неправильно. А я от волнения все протоколы подписал. Водитель уехал с места происшествия, а когда вернулся, то машину поставил в другое место дороги. А это неправильно», — объяснил отец мальчика Евгений Сафронов.

Схема ДТП 5 июня. Фото: ТВ2

Спустя некоторое время выяснилось, что водитель джипа подал на школьника в суд. Свой материальный ущерб он оценил в 14 тысяч рублей.

Дело завели по статье об умышленном повреждении чужого имущества с причинением значительного ущерба. В заявлении владелец автомобиля утверждал, что школьник угрожал ему, вымогал деньги за собаку и намеренно повредил капот машины. Парню грозит штраф до 40 тысяч рублей либо лишение свободы сроком на два года.

Дело против водителя заводить не стали

При этом возбуждать административное дело в отношении водителя за то, что он задавил собаку, отказались. Сослались на отсутствие состава преступления, рассказал отец Данилы. В ГИБДД сочли, что были нарушены правила выгула собак: животное, даже щенок, должно быть на поводке и в наморднике.

Свидетелей со стороны школьника не стали опрашивать, в материалах дела их нет. Следователь во время беседы с Данилой настаивала на том, что машину он ударил специально.

«Я хотел договориться с водителем, у меня претензий нет, собаку не вернешь. Он мне ответил: «Иди машину ремонтируй», и все началось. Мы написали в томский паблик и попросили людей помочь советом. Меня следователь начала пугать, что заведут уголовное дело из-за раскрытия тайны следствия», — сообщил отец мальчика.

Данила с отцом. Фото: ТВ2

В то же время показания свидетеля, который был с водителем, в деле есть. ПО его словам, щенок сам прыгнул под колеса, когда джип двигался по узкому проезду между гаражами.

Вмешалась детский омбудсмен — дело вернули в СК

Лишь спустя три месяца после случившегося об этой истории подробно рассказала томская телекомпания «ТВ2». Через несколько дней на ситуацию обратила внимание уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен обратилась в прокуратуру Томской области с требованием прекратить дело против подростка, сообщает РИА «Новости». Также Кузнецова попросила областного прокурора проверить, возможно ли привлечь к ответственности водителя за то, что переехал щенка.

«Ребенок мог находиться в состоянии аффекта, он видел, что его щенок оказался под колесами машины, переживал шок. Рассматривая все обстоятельства ситуации, сердце разрывается и у взрослого человека. У меня вызывает возмущение сам факт доведения дела до суда, тем более в такой жесткой форме. Мы приложим все силы, чтобы помочь ребенку и отстоять его права», — пообещала Кузнецова.

Анна Кузнецова. Фото: Instagram

Спустя несколько часов после этого заявление СК по Томской областисообщил, что материалы уголовного дела передают из суда в Следственный комитет для дополнительного расследования. Решение принято «с учетом повышенного общественного резонанса», отмечалось в сообщении.

По данным следствия, парень несколько раз ударил по кузову «Ниссана». Следователям предстоит установить, действительно ли ущерб от ударов можно назвать «значительным».

07:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!