Украинцы встретили эвакуированных из Китая сограждан градом камней

Условия Безопасного Общества

Украинцы встретили эвакуированных из Китая сограждан градом камней

Такого дикого приема эвакуированным не оказывали ни в одной стране. На Украине же накал был с самого начала. Из-за этого власти до последнего держали в секрете, куда именно их доставят.

Украина вслед за другими странами эвакуировала своих граждан из Китая, охваченного эпидемией коронавируса. 20 февраля самолет забрал домой из Уханя 45 украинцев, у которых не было выявлено симптомов болезни.

Но на родине их встретила разъяренная толпа. Жители выставили горящие баррикады, чтобы не пустить прибывших к месту карантина, и забросали булыжниками автобусы с соотечественниками в масках.

Reuters

Reuters

Такого дикого приема эвакуированным не оказывали ни в одной стране. На Украине же накал был с самого начала. Из-за этого власти до последнего держали в секрете, куда именно их доставят.

Под карантин было выделено 4 места в разных городах, в том числе санаторий Нацгвардии в поселке Новые Санжары на Полтавщине. Там и вспыхнул бунт, который пришлось подавлять силами полиции и Нацгвардии, даже бронетехнику пригнали.

Толпу не убеждало, что все прибывшие прошли тщательную проверку и полностью здоровы, и что карантинный объект будет полностью изолирован.

Самые агрессивные протестующие даже обещали сжечь санаторий.

Reuters

Истерию подогревали местные депутаты, заявляя, что санаторий не готов для полноценной помощи больным коронавирусом.

Часть персонала медучреждения в срочном порядке уволилась. А вскоре на фоне паники вывезли всех сотрудников, чтобы убедить, что никому не придется контактировать с эвакуированными.

Reuters

Самих украинцев, которых вернули из Китая, затравили в соцсетях. «Им писали «чтоб вы сдохли, лишь бы не ехали сюда»», — рассказала «BBC News Украина» мать одной из эвакуированных девушек.

Instagram

Instagram

Instagram

Массовые беспорядки в Новых Санжарах продолжались 20 февраля с раннего утра и до позднего вечера. В столкновениях были ранены 9 стражей порядка и 1 селянин. 24 человека были задержаны. Всех, правда, вскоре отпустили, кроме одного, ранившего полицейского в голову.

С помощью силовиков автобусы с пробитыми стеклами все же прорвались к санаторию, людей благополучно разместили в карантине. Вокруг объекта пришлось выставить охрану, в самом поселке осталось много полицейских.

Пациенты карантина на балконе санатория 21 февраля. Reuters

По украинскому ТВ передают, что обстановка в поселке сейчас спокойная. Причем в сюжете ТСН показали пару жителей, которые утверждают, что беспорядки устроили не местные, а приезжие. В комментариях тоже встречаются записи, будто в толпе были в основном «азиаты».

Селяне рассказали, что 19 февраля, накануне прибытия эвакуированных, они получили смс от неизвестных авторов, нагнетавшее панику.

«На наш поселок «надвигается» страшная беда… поступил приказ о том, что в военный санаторий везут инфекционно-больных из Китая… Мы не можем позволить уничтожить наше население, мы должны предотвратить многочисленные смерти. Люди, поднимайтесь!»

Twitter

«Это заранее кто-то сделал – настропалить», — заявил один из селян.

Некоторые зрители еще больше возмутились.

«Слушайте, ну тоже, блин, так реагировать на смску, присланную неизвестно от кого! Нужно свою голову иметь на плечах!», — пишут в комментариях.

Однако некоторые тоже считают, что кто-то нарочно спровоцировал случившееся.

«Это все проплатили. Неужели вы думаете, что в рабочий день в каком-то селе… вот так собралась такая толпа за короткое время?»

«Видно, что пособирали всех алкашей, напоили их, вложили им в уши брехню, а те орали как резаные. Кто -то все это спланировал. К когда все это видишь по телеку, ощущение, что все Санжары алкаши».

Reuters

Однако президент Владимир Зеленский не стал искать виновных на стороне и пристыдил сограждан, сравнив Украину с Европой Средневековья.

«Вы знаете, мы постоянно говорим, что Украина – это Европа. Так вот, вчера, откровенно вам скажу, казалось в некоторых эпизодах, что мы Европа эпохи Средневековья, к сожалению. Давайте не забывать, что мы все с вами люди, а не… не хочу сейчас подбирать неправильное слово. Вы знаете, что там было. К сожалению, это человеческими поступками я назвать не могу». 

PS 

 В головах многих граждан подобное нечеловеческое поведение естественно не укладывается.

 И правильно, так как это была спланированная акция, а кем и чем пока лишь можно догадываться. Так же в сеть выгрузили инфу о том что в толпе протестующих засветились пару человек, из подобной политической скажем так диверсионной группы.

Причем все эти лица и как и структуры давно на карандаше у прав. органов, но никакой работы с ними не проводиться. Следовательно можно сделать вывод что «крышуются» они людьми из высших эшелонов власти. Выводы сделаете сами. 

02:40
201
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Почему СПИД свирепствует в России и бывшем СССР? Откуда он взялся? Почему власти не приз...