Пенсионеров под Рязанью начали выселять из военного городка

«Граждане России будут просто бомжами». Пенсионеров оборонного предприятия под Рязанью начали выселять из военного городка

В ноябре жильцы домов военного городка № 2 при воинской части в поселке Желтухинский Скопинского района записали 10 пока безответных видеообращений к рязанскому губернатору Николаю Любимову и президенту Владимиру Путину. Они потребовали вмешаться в процесс выселения гражданских сотрудников оборонного предприятия из своих квартир «в никуда». По решениям Скопинского суда по иску министерства обороны 11 семей уже лишились права на проживание в своих квартирах, такая же участь может постичь еще около тысячи сотрудников и пенсионеров оборонного предприятия, инвалидов и несовершеннолетних детей.

Из квартиры — в землянку

Военный городок № 2 между рязанским поселком Желтухинский и деревней Шелемишевские хутора — серо-зеленое пятно прямоугольной формы на карте, на котором нет ни обозначенных домов, ни улиц. В границах «пятна» расположена воинская часть № 55 443, оборонное предприятие и жилая зона — двухэтажные бараки и многоквартирные дома, детский сад и школа. Их можно разглядеть только на снимках из космоса, и больше никак: на территорию военного городка можно пройти только по специальному пропуску, на публичную кадастровую карту ни одно здание городка не нанесено. Нет этих строений и в Едином госреестре недвижимости. Почему так — никто не может понять с 2011 года, с момента, как экс-руководитель министерства обороны Анатолий Сердюков исключил в/ч 55 443 из списка закрытых воинских частей. Люди узнали об этом только пару лет спустя, их никто не поставил в известность.

До настоящего времени военный городок остается закрытым, он не передан в собственность муниципалитета Скопинского района, приватизировать жилье гражданским сотрудникам оборонного предприятия не позволили. С 2018 года они начали получать уведомления от Минобороны об окончании срока пользования жильем и с предложением съехать, в 2019 году 11 человек по решению суда уже должны покинуть свои квартиры. Им дали отсрочку до весеннего потепления. Жители городка говорят: «Когда земля размякнет, и можно будет вырыть землянку в поле».

В большинстве семей уже третье поколение уроженцев всех регионов страны трудится на оборонном «вредном» предприятии. Бабушки и дедушки нынешних работников заселились сюда еще в довоенное время и действительно жили в землянках, работая на оборону страны. Раньше здесь производили боевые снаряды, что производят сейчас или, напротив, утилизируют на предприятии, разглашать запрещено. Пенсионеры говорят, что жизнь в военном городке никогда не была легкой: казарменные порядки, работа с порохом, с не прибавляющими здоровья химическими элементами, бывало, что работали по 14 часов подряд — все за копейки. Единственное, что примиряло их с таким существованием, это жилье. Квартиры выдавали без излишней волокиты, по решению жилищной комиссии. С появлением в семье детей увеличивали и жилплощадь. Теперь рязанские представители Минобороны и прокуратура доказывают людям, что все ордера были выданы незаконно, а сами люди вместе с детьми и имуществом могут отправляться на все четыре стороны.

«Это правовой беспредел»

Несколько лет назад люди поняли, что им не дадут приватизировать жилье и намекают на скорое выселение. Они начали писать письма в Минобороны, губернатору и администрацию Скопинского района, и каждый успел накопить по чемодану ответов «ни о чем». Когда 11 семей услышали решение суда об утере права на жилье, еще 173 исковых заявления от Минобороны оказались в Скопинском суде, люди вышли на КПП и обратились напрямую к губернатору Николаю Любимову. Ответа не последовало, и они записали несколько видеообращений к президенту Владимиру Путину. Отчаявшиеся люди пообещали начать протестные акции прямо на проходящей мимо трассе М6, если не решится «квартирный вопрос», и подробно рассказали главнокомандующему, что происходит в военном городке № 2. Некоторые из обращений стоит привести полностью, с незначительными купюрами.

Родившаяся в городке сотрудница оборонного предприятия Лариса Гуськова указала на то, что квартиры для гражданских сотрудников внезапно стали «служебными», и поэтому потребовали их освободить:

— Владимир Владимирович, обращаюсь к вам как к главнокомандующему, потому что жители нашего военного городка оказались заложниками тяжелой ситуации: людей пытаются выселить из квартир. Я хочу сказать о квартирах гражданских работников оборонного предприятия, которые «служебили», переводили в разряд служебных, для военнослужащих, вместе с людьми. Получается, что люди, которые приезжали сюда и работали в две, в три смены, чтобы помогать нашему государству быть сильным, теперь оказываются не нужны своему государству. Граждане России будут просто бомжами.

Один из домов городка. Фото предоставлено жителями военного городка

Прошел съезд партии «Единая Россия», где вы говорили: чиновники должны сделать все для того, чтобы простым гражданам жилось легче, чтобы защищали их жилищные, гражданские и конституционные права. Но чиновники не обращают на нас внимания. Сколько было обращений к губернатору Рязанской области — он ни разу не соизволил обратить на нас внимание. И только отправляет нас в министерство обороны, которое на данный момент пытается сделать людей бомжами: выселяет пенсионеров, малолетних детей, людей, которые отработали в части и сорок, и более лет. Очень хотелось бы, чтобы вы обратили на нас внимание, потому что местные чиновники наши проблемы игнорируют.

Военный пенсионер Олег Ирушкин по-военному четко пояснил, как проходят судебные заседания, на которых доводы ответчиков полностью игнорируются:

— Как работают наши скопинские суды? Люди, которые уже получили решение о выселении, рассказывают: сидит за стеклянной перегородкой судья, человек предоставляет документы, судья отодвигает и говорит, что недействительны. Не действителен ни ордер, ни решение жилищной комиссии. Человек пытается прояснить, почему? Судья просто отворачивается, ответа нет. Сидящий рядом прокурор улыбается и отворачивается. То есть нас лишают гражданских прав — не дают предъявлять доказательства, не дают защищать себя. Это называется «правовой беспредел».

К нам приезжали представители прокуратуры Рязанского гарнизона, майор юстиции сделал вывод: командиры частей выдавали нам ордера незаконно. Ордера выдавала жилищная комиссия, в которую входили и командиры, и председатели профсоюзов. И вот, «командиры выдавали ордера незаконно». Нам министерство обороны направляло командирами дебилов, что ли, которые не знали правовой основы? Это ложь. Мы считаем: то, что происходит, это рейдерский захват нашего жилья. «Уши растут» от Минобороны, потом еще какие-то структуры заинтересованы, плюс рязанские власти. Тот же рязанский губернатор был в Скопине 18 ноября, но до части не удосужился доехать.

Поэтому тоже хочу обратиться: господин президент, вы — гарант Конституции, но такие прокуратуры и такие суды сообща действуют антиконституционно. И в работу такой прокуратуры и таких судов вам стоит вмешаться.

Один из домов городка. Фото предоставлено жителями военного городка

О своей судьбе и причинах переезда в военный городок рассказали еще многие пенсионеры, в их числе — 80-летняя ветеран труда и побывавшая в детстве в концлагере заслуженный учитель, военные пенсионеры. Все они говорили примерно об одном: когда их труд был нужен Родине, когда их голоса были нужны на президентских и губернаторских выборах, о них помнили. Как только речь зашла о недвижимости, первые лица региона и руководство Минобороны перестало считать их людьми.
Словесные обещания и реальные судебные заседания

Первое видеообращение было записано 20 ноября, но люди не получили никакого ответа. На одном из региональных сайтов появилось сообщение о том, что Минобороны безвозмездно передаст жилье военного городка в собственность муниципалитета. «Ведомство проводит систематическую работу по проверке законности проживания граждан в ведомственных жилых помещениях, выявлению и устранению нарушений использования помещений государственного жилищного фонда. При проведении инвентаризации было выявлено незаконное заселение части помещений лицами, не имеющими отношения к военному ведомству, утратившими связь с минобороны, проживающими незаконно, или на момент проверки не сумевшими подтвердить наличие законных прав на проживание», — говорится в сообщении со ссылкой на источник в Минобороны. Подчеркивается, что «для снятия возникшей социальной напряженности» в министерстве обороны принято принципиальное решение безвозмездно передать жилые дома в муниципальную собственность. Мероприятия по высвобождению удерживаемых жилых помещений до издания приказа о передаче жилого фонда военного городка в муниципальную собственность будут приостановлены. В сообщении отсутствует ссылка на первоисточник.

27 ноября стало известно, что администрация Скопинского района обратилась в Минобороны для совместного решения проблемы. Руководство района направило в министерство письмо с согласием принять в собственность «гражданские» объекты военного городка, но прежде необходимо узаконить право на жилье проживающих в этих квартирах людей. Этот вопрос должно решить Министерство обороны.

Пока бумажная волокита зашла на очередной круг, в местном домоуправлении жителям городка перестали выдавать справки «о составе семьи и иные адресные справки». Теперь их можно получить только в территориальных подразделениях МВД или через сайт Госуслуг. До этого момента незарегистрированным в своих квартирах жителям городка выдавали справки о длительном проживании по определенному адресу, теперь они не смогут получить даже эту справку.

Суды по рассмотрению вопроса о выселении из квартир, занимаемых по договору социального найма, продолжаются. Ежедневно рассматривается по два-три иска Минобороны о выселении. Пока об изменениях в графике рассмотрения этих дел, по словам пресс-секретаря Скопинского суда Ирины Кудряшовой, ничего неизвестно.

22:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!