​Как Нидерландам удалось победить преступность

Условия Безопасного Общества

​Как Нидерландам удалось победить преступность

Уровень преступности в Нидерландах очень сильно снизился за последние двадцать лет. И все благодаря тому, что правоохранительные органы избрали новую тактику работы с нарушителями: реабилитация вместо тюремного заключения.

Так, прежде всего голландцы пытаются решить проблемы конкретного человека. То есть если у преступника проблемы с наркотиками, то его лечат от зависимости, если он слишком агрессивен, то специалисты учат его управлять гневом, ну а если у заключенного проблемы с деньгами, то его ждут консультации по задолженности. То есть основная задача правоохранительных органов — устранить первопричину преступления. Как показали последние десятилетия, метод оказался очень эффективен.

Да и сами тюрьмы Нидерландов весьма специфичны. Вот, например, тюрьма Норгерхавен (Norgerhaven) на севере Нидерландов 

Как Нидерланды победили преступность, и почему тюрьмы превращаются в отели и квартиры
Здесь есть лужайка со столами для пикников, окруженная дубами, сетка для волейбола. Заключенные выращивают для себя овощи, домашних птиц и даже сами готовят. При этом преступники регулярно работают с ножами, правда, ножи прикреплены к рабочей поверхности, так что взять с собой их невозможно. Заключенным разрешается ходить без сопровождения в столовую или библиотеку. 

Такая самостоятельность, регулярные прогулки и занятия на свежем воздухе помогают встать на путь исправления и уже не сходить с этой дороги.

И результат ошеломляющий: меньше десяти процентов голландских заключенных возвращаются в тюрьму. В то время как в других странах эти цифры в разы больше: так, в США и в Великобритании, например, снова попадает в тюрьму примерно половина бывших заключенных.

Как следствие, в Голландии вдвое упал и уровень преступности.

Только с 2013 года в Нидерландах закрыли 19 тюрем, а часть своих камер они даже сдали Норвегии и Бельгии. Некоторые тюрьмы переделали в жилье для людей, которые просят у правительства убежище, другие стали отелями и жилыми комплексами.

Тюрьма Het Arresthuis в Рурмонде: открыта в 1863 году, и почти через полтора века, в 2007 году, ее закрыли. Сейчас в ней находится гостиница на 40 номеров.

Как Нидерланды победили преступность, и почему тюрьмы превращаются в отели и квартиры
Как Нидерланды победили преступность, и почему тюрьмы превращаются в отели и квартиры
А это другой тюремный комплекс Бийлмербайес (Bijlmerbajes), который находится в Амстердаме.

Читальный зал в тюрьме НоргерхавенКомната отдыха в тюрьме Норгерхавен

Тюрьму закрыли в 2016 году, и ее активно перестраивают в большой жилой комплекс. 

Планы по реконструкции тюрьмы
Скоро здесь будет огромный комплекс с 1350 жилыми единицами
Скоро здесь будет огромный комплекс с 1350 жилыми единицами
Подобная политика в отношении тюрьм действует и в других странах Северной Европы: у Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. Тут тоже все силы направляют на реабилитацию, нормализацию жизни и возвращение достоинства человеку. Так, в Швеции уровень преступности падает в геометрической прогрессии: с 2010 по 2014 годы в стране закрыли 56 тюрем.

155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!