"Мозги рулящих при коронавирусе управленцев пора перестроить"

"Мозги рулящих при коронавирусе управленцев пора перестроить"

Произошла эта история в Якутии. Из Питера туда отправилась группа врачей, 32 человека, чтоб взять мазки на COVID-19 у работников нефтедобывающей станции.

В Питере центр управления компании, он все и организовывал. Врачей привели спецрейсом и им же должны были доставить обратно.

Перед выездом с нефтедобывающей станции в аэропорт Талакан, к врачам в автобус зашел представитель компании и сказал: вот костюмы индивидуальной защиты, их надо будет надеть перед самолетом. Ничего больше не объяснил, ушел.

По дороге за автобусом с врачами пристроился грузовик с тяжелыми больными, которых надо было увозить со станции — как оказалось, тем же бортом, что врачей.

Самолет – самый обычный. Он не оборудован отдельным боксом для перевозки больных.

Время полета – дольше семи часов. Понятно, что через систему вентиляции будут заражены все – и врачи, и летный состав. Никакой костюм не поможет, потому что заражение произойдет через дыхательные пути. Чтоб не заразиться, надо 7 часов лететь в противогазе, только такой работает вариант.

Сам борт после полета надо будет дезинфицировать и чистить вентиляцию. Туда даже уборщицам нельзя заходить, чтоб прибраться – все заболеют.

У вахтовиков, судя по всему, массовая вспышка коронавируса. Из-за этого на станцию и послали врачей брать мазки.

Понятно, что тяжелых больных надо оттуда эвакуировать. Задача, которую должны были решить менеджеры и логисты нефтяной компании: как и какой ценой?

Они должны были понимать, что если в процессе эвакуации у них заразятся и заболеют 32 врача и экипаж самолета, то это даже не слишком большая цена. Это преступление. Но они не понимали. Вообще не думали об этом. Просто решали узкую, поставленную начальством задачу: свозить врачей на станцию и доставить оттуда обратным рейсом заболевших вахтовиков.

Врачи в итоге отказались возвращаться в Питер в одном самолете с больными. Решили, что они нужны сейчас стране, как трудоспособные медработники, а не как дополнительная нагрузка на медучреждения. Передали на борт взятые у нефтяников пробы, а улетать решили на следующий день пассажирским рейсом.

С больными полетел один местный врач – тоже больной, кстати. Не знаем, как они одолели семь часов в воздухе с отказывающими легкими. Надеемся, что долетели живыми.

Эта история – всего лишь один пример из огромного количества управленческих ошибок, которые совершаются сейчас по всей стране и ведут к резкому распространению вируса.

То же самое случилось, когда полиция по указанию руководства принялась решать свою узкую задачу – проверять пропуска у пассажиров в метро.

То же самое происходит сейчас в больницах, которые целиком закрываются на карантин из-за того, что их главврачи решали свою узкую задачу – обеспечивать медицинское обслуживание населения – и заставляли подчиненных работать, не снабдив их средствами индивидуальной защиты.

Формально они действовали — а многие и продолжают действовать — в рамках служебных обязанностей. Мне поручили – я выполнил.

Но это подход для мирного времени. Сейчас так нельзя.

Мы все сейчас связаны одной веревкой. Когда управленцы, менеджеры, главврачи, всех сортов командиры решают только «свою узкую задачу», они затягивают веревку на шее у остальных.

Чтобы её не затягивать, они должны научиться решать свои узкие задачи в рамках общей широкой задачи «Остановить распространение инфекции». А для этого им надо перестроить мозги.

Им необходимо научиться спорить с собственными руководителями. Доказывать, что спускаемая задача не решается так, как они требуют. Продумывать все последствия административных приказов. Нести ответственность за жизни людей, которые им подчиняются.

И самое сложное — не держаться при этом за свое кресло.

54
Lit
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!