"Когда нет денег, не хватает всего"

"Когда нет денег, не хватает всего"

«Сегодня ели перловку голую. Макарошки остались, булка хлеба в холодильнике лежит», — рассказывает житель деревни под Омском Владимир. У Владимира трое детей: они учатся в первом, девятом и одиннадцатом классе. Жена ведет кружки в школе — зарплату ей продолжают платить и сейчас, когда школы закрыты, но получает она 8,5 тысяч рублей.

«Жена получила зарплату, из нее 7 тысяч отдали за коммуналку, взяли хлеба, молока — и все», — говорит Владимир.

Еще недавно Владимир работал на заводе Омсквинпром и зарабатывал 37 тысяч рублей в месяц. Сам он эту работу называет «волшебной палочкой» — в городе в принципе мало, где можно устроиться, а на такую высокую, по меркам региона, зарплату и подавно.

Но два месяца назад — без всякой связи с эпидемией — ему не продлили договор. Поначалу на благосостоянии семьи это не сильно сказалось: Владимир каждый день ездил в Омск на подработку, чинил компьютеры и принтеры на дому, денег хватало. К тому же он встал на учет в центр занятости, получал 1750 рублей пособия по безработице.

Но тут в Омской области ввели меры против коронавируса: в частности, запретили въезд в Омск людям с пропиской вне города. Ездить на подработки Владимир теперь не может, а в его деревне никакой работы и до эпидемии не было.

«Когда денег нет, не хватает всего. Потихоньку кончается туалетная бумага, интернет-трафик. Сейчас телефон рабочий только у жены: на остальных деньги кончились», — говорит Владимир. И это при том, что его дети каждый день должны дистанционно учиться в школе.

Младшему сыну Владимира семь лет: значит, они могут претендовать на выплату для малообеспеченных семей, которую ввели из-за эпидемии. Чтобы получить пособие, нужно заполнить документы на портале госуслуг. «Вчера сайт не грузился. Сегодня я зашел, но не нашел, где и что там заполнять», — говорит Владимир.

«Мы оказываем помощь, но попробуйте ее получите»

Александр Кулаков

23 апреля в 12:16

ТАК ВОТ В ЧЕМ ДЕЛО!

Друзья, я являюсь официально зарегистрированным самозанятым. В режиме самоизоляции остался без доходов. Пройдя все бюрократические барьеры, подал заявление в ЦЗ на получение пособия в размере МРОТ. По крайней мере так обещали президент, его окружение, премьер-министр и региональные чиновники. Итог — минимальное пособие 1700 руб. Причину, почему столько, озвученную ЦЗ, очень хочется процитировать:

«Самозанятость не является официальной трудовой деятельностью»

У меня все.

Роман — видеооператор-фрилансер: работал на спортивных мероприятиях, фестивалях, иногда делал рекламные ролики. Роман родом из Хабаровска и в Москве снимает комнату. Сейчас работы у него нет совсем — как нет и мероприятий, которые он снимал. А еще Роман обнаружил, что не может попасть ни в одну программу помощи из тех, которые объявило государство.

Молодой человек надеялся получить кредитные каникулы: зимой он разбил дорогую технику и влез в долг по кредитной карте, чтобы оплатить ремонт. Ежемесячный платеж по карте — около шести тысяч рублей, но без работы позволить его себе Роман не может.

Мужчина просил банк об отсрочке по платежам, но в там ему сообщили, что для этого ему надо собрать гору справок.И хотя собирать справки во время карантина проблематично, но главная сложность даже не в этом. Доказать падение дохода для человека на проектной работе почти невозможная задача, объясняет Роман. Он и в спокойные времена мог в одном месяце выполнить заказ на 150 тысяч, а в следующем — сидеть вовсе без заказов.

Встать на учет как безработный Роман тоже не может, так как у него зарегистрировано ИП. И государственная поддержка малого и среднего бизнеса его не коснулась: «От государства полагается зарплата 12 тысяч на каждого сотрудника, но у меня сотрудников нет, — объясняет он. И ругает меры, предложенные властями: — Мы говорим, что оказываем помощь, но попробуйте ее получите».

«До середины мая я еще живу: заплатил за жилье, жратвы закупил и сижу, изолируюсь», — говорит Роман.

Миллионы безработных

Пандемия коронавируса и жесткие меры самоизоляции сказались на всей экономике. Многие российские компании фактически лишились выручки: денег на выплаты зарплаты или, тем более, найм фрилансеров у них нет.

Под ударом находятся 25 млн из 72 млн работающих россиян, то есть больше трети рабочей силы, подсчитал Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

«Это преимущественно услуги: торговля, ремонт, гостиницы, рестораны и так далее. У этих бизнесов резервов практически нет, они [сотрудники] не защищены кодексом, и доходы у тех, кто работает вне организаций, в среднем на 25% меньше, чем в организациях», — сказал Гимпельсон во время онлайн-семинара Института социальной политики ВШЭ.

В 2020 году общее число безработных может вырасти с 3,5 млн человек (средняя оценка за 2019 год) до 9 млн человек, говорится в опросе бизнеса, который провели эксперты Центра стратегических разработок. В итоге уровень безработицы может подскочить с 4,6% в 2019 году до более 12% в 2020 году, подсчитал ЦСР. Бывший глава ЦСР и нынешний глава Счетной Палаты Алексей Кудрин прогнозировал, что число безработных может вырасти в этом году до 8 млн человек.

Российская система борьбы с безработицей не готова к нынешнему кризису, отметил во время онлайн-семинара ВШЭ проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «После долгих лет низкой безработицы и передачи служб занятости на региональный уровень они фактически деградировали», — поддержал его Гимпельсон.

Эксперты отмечают, что многие не могут рассчитывать на государственную поддержку в связи с тем, что не были оформлены должным образом. Кроме того, экономисты сомневаются, что удастся реализовать адресную поддержку, на которую настроены власти, поэтому предлагают платить пособие более широкому кругу лиц, а также увеличить его размер.

8 апреля президент Владимир Путин сообщил, что всем, кто обратился за пособием по безработице после 1 марта, будет выплачиваться сумма в размере одного МРОТ (12,13 тыс. рублей) в мае-июле. До этого безработные могли получать от 1,5 до 8 тысяч рублей.

Экономисты призывают не ограничиваться пособием, а увеличить объем поддержки бизнеса. «Почему это важно? Потому что сохраняя бизнес, мы думаем о будущем. Коронавирус пройдет. Что останется? Люди должны будут вернуться к своим рабочим местам быстро. Если бизнес обанкротится и исчезнет, то мы столкнемся с массовым разрушением физического и человеческого капитала. И тогда безработица станет очень застойной и длинной», — отметил Гимпельсон. По его мнению, при таком сценарии бедность увеличится «надолго и значительно».

Александр Сафонов прогнозирует проседание реальных доходов населения на 12-15% в среднем по экономике и на 20-30% по наиболее пострадавшим секторам.

«Обрушение доходов населения растянет существование бедности на очень длительный период времени и, соответственно, затруднит восстановление потребительского спроса. Это уже серьезнейшая проблема для всей экономики в целом», — отмечает он.

«Наверное, уровень бедности увеличится как минимум в два раза», — прогнозирует экономист.

56
Lit
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!