ФСБ накрыла нарколабораторию в РПЦ

Церковь

ФСБ накрыла нарколабораторию в РПЦ

Радио «Свобода» опубликовали совершенно дикую историю о том, как ФСБ сцепились с РПЦ из-за наркотиков.

В марте в петербургской квартире епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана якобы нашли нарколабораторию. Епископ утверждает, что это происки спецслужб, и его преследование — это месть за то, что он отказался с ними сотрудничать. Это первый случай преследования со стороны ФСБ иерарха такого высокого ранка. Сейчас Флавиан бежал в Лондон и поэтому дал такое откровенное интервью.
В этой истории много потрясающих деталей. Мне особенно нравится рассказ Флавиана о том, как живёт епископ:
«Труды епископа вознаграждались с лихвой: только официальное церковное содержание доходило до полутора миллионов в месяц, причём, как утверждает Флавиан, это нормальный доход епископа РПЦ… Полтора миллиона приходили епископу на карточку, сколько денег архиереи получают в конвертах, не считает никто».
Для понимая добавлю, что сейчас в РПЦ около 380 епископов. Это полмиллиарда рублей в месяц. 6 миллиардов в год. И я ещё не посчитал священнослужителей более высокого ранка, на которых очевидно тратится в разы больше. Ещё интересно, как в РПЦ относятся к институту брака: сначала Флавиана женили, чтобы рукоположить в митрополиты, у него родился сын, а потом для повышение потребовалось принять монашеский сан… и его просто развели в саратовском загсе РПЦ. Таинство брака, говорите?
Далее ещё интереснее: нарколаборатория была у содержанта Флавиана (извините, но другое слово к ситуации подобрать трудно). Епископ утверждает, что он не знал об этом, однако замечал, что у его содержанта стало водиться деньги. Он списал это на нелегальную торговлю брендами (и на этом этапе епископа ничего не смутило).
Проблемы начались, когда ФСБ в этом марте провели обыск в квартире Флавиана. Епископ говорит, что сотрудники ФСБ попытались принудить его к сотрудничеству. Тогда он поехал к митрополиту Воскресенскому Дионисию, второму человеку в РПЦ:
«Дионисий мне сказал: А что ж вы не сотрудничали? Зачем вам эти неприятности? Все сотрудничают. Вот теперь пишите прошение на покой по состоянию здоровья».
Скорее всего, рассказ Флавиана слегка приукрашен, однако обыски по наркотикам у него действительно были, он бежал в Лондон, а РПЦ запретила ему проводить богослужения — это, опять же, первое подобное дело на уровне епископа за 10 лет. РПЦ настолько плотно сотрудничает с ФСБ, что им проще отдать своего, чем пытаться защититься. Всем понятно, кто здесь главный. Всё это перекликается с историей о постоянных требованиях РПЦ новых зданий. Может церковные иерархи на пару месяцев вспомнят про аскезу и поживут скромно? Этого хватит, чтобы объекты у государства не выпрашивать, а выкупать. И вызовет куда меньше возражений.
01:24
289
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!