В больнице Благовещенска 26 детей заразили гепатитом С

В больнице Благовещенска 26 детей заразили гепатитом С

Проверили весь медперсонал на наличие таких штаммов гепатита С, проверили родителей. На сегодняшний день основная версия — то, что допущена халатность медицинским персоналом больницы. Слов нет, честно говоря, как это можно было допустить. Будем реагировать самым жестким образом», – заявил губернатор области.

В Амурской области Следственный комитет возбудил уголовное дело по результатам проверки детской клинической больницы в Благовещенске. Ранее местный депутат заявил, что в этом учреждении более 20 детей заразились гепатитом С.

26 детей, проходивших лечение в гематологическом отделении детской областной больницы, заразились гепатитом С. С заявлением об этом к к депутату Законодательного собрания региона Сергею Трушу обратились родители, пишет«Коммерсант».

«Лечились они в гематологии областной больницы в разное время и впоследствии у всех установлен диагноз гепатит С. Насколько понимаю, источник до сих пор не локализован и неизвестен. О преднамеренном заражении речь не идет, но, на мой взгляд, есть замалчивание ситуации», — рассказал Сергей Труш.

По его словам, он предложил заслушать по этому вопросу представителя областного минздрава на сессии Заксобрания, но большинство депутатов проголосовали против включения вопроса в повестку дня.

В управлении Роспотребнадзора сослались на сильную занятость и пообещали ответить через три дня. В прокуратуре региона отметили, что пока «никаких обращений или предписаний, а также сообщений СМИ по этому поводу не было», поэтому ведомство не проводило проверку.

Меж тем, Следственное управление СКР по Амурской области возбудило уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, а министр

«Слов нет»

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал, что сотрудники медучреждения многократно использовали одноразовый инвентарь.

«Предварительно проверка Роспотребнадзора говорит о том, что, допустим, одноразовые перчатки использовались большое количество раз. Катетеры, пробки от катетеров использовались тоже достаточно большое количество раз, что недопустимо», – цитирует главу региона«Говорит Москва».

Губернатор уточнил, что расследование ведется с начала лета.

«За это время проверили весь круг лиц, от которых переливалась кровь, то есть всех доноров. Проверили весь медперсонал на наличие таких штаммов гепатита С, проверили родителей. На сегодняшний день основная версия — то, что допущена халатность медицинским персоналом больницы. Все передано в Следственный комитет. Следственный комитет, я думаю, в достаточно короткое время сумеет определить степень вины тех или иных сотрудников», – сказал Орлов.

«Слов нет, честно говоря, как это можно было допустить. Будем реагировать самым жестким образом», – пообещал Орлов.

Это не первая подобная ситуация в российском здравоохранении. В декабре 2017 года СК по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудил уголовное дело по факту заражения гепатитом С девяти пациентов одной из больниц во время диализа.

«Ласковый убийца»

Вирус гепатитов В или C передается через переливание инфицированной крови и ее продуктов, плохо обработанные инструменты, небезопасные инъекции. Гепатит C называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под множество других заболеваний.

По оценочным данным, в России 4,7 миллиона человек инфицированы этим вирусом. В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения. Многие люди живут от 20 до 40 лет с вирусом HCV, не становятся серьезно больными, у них не развивается печеночная недостаточность. Часть больных самоизлечиваются от гепатита С, а у некоторых болезнь приобретает хронический характер и может стать причиной цирроза или рака печени.

Похожий контент:
05:44
Lit
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Мы общались уже со многими специалистами и все они сходятся во мнении, что хирургическое...