Из Германии в Россию отправили новый груз с 600 тоннами ядерных отходов

Из Германии в Россию отправили новый груз с 600 тоннами ядерных отходов

Новый железнодорожный состав с контейнерами, в которых находится около 600 тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ), стартовал днём 22 июня из немецкого Гронау в Россию.

Об этом сообщает «Фонтанка», «Медуза», «Уралифнормбюро» со ссылкой на экологическую организацию «Экозащита».

«Всего в составе 12 вагонов, около 600 тонн, груз следует в Новоуральск Свердловской области», — утверждают экологи.

Одновременно территорию предприятия Urenco покинули две фуры, которые везут контейнеры с «урановыми хвостами».

«На пути состава проходят акции протеста. В Мюнстере, а также в городах Хамм, Херн, Хаген Ворхалле. Немецкие экологические организации вместе с российскими коллегами выступают за немедленное прекращение этого аморального бизнеса», — уточнили в «Экозащите».

Контейнеры следуют в порт Амстердама, откуда их доставят для перевалки на железнодорожные контейнеры в Усть-Луге. Сухогруз «Михаил Дудин», который остается основным перевозчиком радиоактивных материалов, судя по онлайн-карте перемещения морского транспорта, в данный момент ожидает загрузки в порту Амстердама.

Владелец сухогруза, который за последний год совершил уже множество рейсов с ОГФУ, ранее в разговоре с «Фонтанкой» призывал «не соваться в это дело».

В середине июня 2020 года стало известно, что контракты на ввоз радиоактивных отходов в России будут действовать как минимум до 2023 года. Об этом стало известно из лицензии, которую выдали перевозчикам голландские власти.

Тогда же 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировку радиоактивных материалов в РФ.

О возобновлении после почти десятилетнего перерыва поставок урановых хвостов в Россию стало известно осенью 2019 года, когда экологи блокировали поезд с радиоактивными материалами. Материалы неоднократно разгружались в Морском порту Петербурга. Депутат Борис Вишневский первым из парламентариев привлек внимание к проблеме и выяснил, что «Росатом» одинаково подходит к транспортировке как «урановых хвостов», так и более радиоактивных материалов. После вмешательства депутатов перевалку перенесли в Усть-Лугу.

Как сообщала «Фонтанка», в «Росатомеа» заявляют, что материалы поступают на переработку и будут использованы атомной энергетикой в будущем. В начале 2020 года «Росатом» отчитался о начале использования «урановых хвостов» в реакторе Белоярской АЭС.

По территории России контейнеры с радиоактивными материалами перемещаются синхронно с пассажирскими поездами, при этом маркировка о радиоактивности груза ретушируется.

Экологи утверждают, что речь идет о фактическом захоронении отходов, так как большая часть ввозимого после дообогащения остается на территории РФ. Всего в России накоплено более 1,2 млн тонн ОГФУ. Перевести эти материалы в менее опасное химическое состояние «Росатом» планирует к 2080 году.

Как сообщает «Медуза», с начала 2020 года, по оценке «Экозащиты», в Россию доставили свыше трех тысяч тонн ядерных отходов. Последний груз с 600 тоннами отходов доставили из Германии 15 июня.

Российские законы запрещают ввозить в страну из-за рубежа ядерные отходы для хранения или захоронения. При этом допускается импорт ядерных материалов для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику. По данным «Гринписа», вторичные отходы после дообогащения ядерных материалов из-за рубежа все-таки оставались в России. «Экозащита» сообщает, что до 98% от объема ввезенных отходов остается в России навсегда.

22:05
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Очевидцы аварии назвали разные версии произошедшего: одни говорят, что водитель избегал ...
Разбираемся, как в список системообразующих предприятий страны попала контора по приему ...
В Россию из Китая по разным каналам поступило 150 миллионов медицинских масок. Об этом с...
Данила Сафронов в начале июня взял трехмесячную лайку Берту к гаражу, где вместе с друго...