Посольство в США призвало Bloomberg извиниться за данные о рейтинге Путина

Посольство в США призвало Bloomberg извиниться за данные о рейтинге Путина

Российское посольство в США потребовало от редакции Bloomberg извинений за дезинформацию об уровне доверия россиян к Путину. Материал агентства основан на опросе ВЦИОМ, однако дипломаты и социологи настаивают, что данные были искажены.

Посольство России в США призвало редакцию Bloomberg извиниться за статью, в которой рейтинг доверия россиян к президенту Владимиру Путину стал «объектом махинаций». Об этом сказано в сообщении дипмиссии в Facebook.

Величие за копейки: Bloomberg подвел итоги 20 лет власти Путина

Речь идет о материале, опубликованном 21 мая. В нем представлен график, согласно которому в апреле рейтинг российского лидера опустился до 27%. В качестве источника указан Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ). Снижение рейтинга агентство связало с «усилением кризиса в связи с коронавирусом». Также отмечалось, что график показывают долю россиян, которые называют Путина одним из политиков, которому доверяют.

Bloomberg узнал содержание разговора Путина с нефтяниками перед разрывом сделки с ОПЕК

Посольство привело ссылку на рейтинг ВЦИОМ «Доверие политикам», согласно которому рейтинг Путина в прошлом месяце составил 67,9%. Дипломаты обвинили агентство в неуважении к читателям и публикации дезинформации. «Создается устойчивое впечатление, что статьи в Bloomberg пишутся для продвижения фейковых графиков и создания устойчивый ложных визуальных образов об «отрицательной динамике» в России», — говорится в сообщении.

Дипмиссия призвала агентство разместить реальные показатели, проявив «профессионализм и объективность».

Накануне глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил РИА Новости, что позитивная оценка работы Путина составляет 61-63%, а уровень доверия — 67-68%. Он напомнил, что последний электоральный рейтинг президента ВЦИОМ давал в 2018 году. По словам Федорова, текущую работу Путина и отношение общества к нему ВЦИОМ измеряет вопросами: «Как вы оцениваете деятельность Путина на посту президента?» и «Доверяете или не доверяете вы Путину?».

На этой неделе вопросы у посольства России в США также вызвала замена подписей на графике агентства, отражающем среднее число больничных коек на тысячу человек населения в России. Кроме того, в мае Bloomberg дважды изменил заголовок материала о смертности от коронавируса в России. До этого газеты Financial Times и The New York Times также опубликовали материалы о возможном занижении смертности от коронавируса в России. После этого российский МИД потребовал опровержения данных из материалов.

02:54
508
Lit
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!