В России, по Указу Путина, начали собирать генетический материал россиян. Зачем?

В России, по Указу Путина, начали собирать генетический материал россиян. Зачем?

На заседании Правительства РФ Путин В.В. объявил о том, что Россия будет стремиться за инновационными достижениями науки и предложил создать национальную генетическую базу данных. Сказал, что создание этой базы необходимо для обеспечения суверенитета России.

Еще три года назад, на Всемирном форуме молодежи и студентов в Сочи, Президент говорил о том, что если безнравственные люди начнут вмешиваться в генетический код с целью создания человека по определенным характеристикам, то это будет страшнее ядерной бомбы. Но там же было упомянуто и то, что это все равно неизбежно в ближайшее время.

И вот, спустя всего несколько лет, Путин одобряет решение собирать генетический материал у россиян. Он утверждает о том, что наши достижения в биоинформатике дают возможность создать базу генетической информации. Что на основе единых стандартов будет обеспечена ее защита, хранение, передача генного материала, а так же разработка специальных средств для поиска, анализа и моделирования нужной информации.

Вопрос о генетике человека очень волнует Правительство. Еще в марте прошлого года Президентом РФ был подписан Указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. В нем говорится о том, что в скором будущем у россиян должен появиться генетический паспорт и общий генетический профиль населения.

Например, уже сейчас ученые РАН, совместно с Военно — медицинской академией разрабатываю «генетический паспорт военнослужащего». С его помощью можно определять к каким родам войск склонен военнослужащий. Каковы его физиологические особенности. Так же можно спрогнозировать психологические реакции на разные ситуации.

Так что же будет в генетическом паспорте человека и когда его уже могут запустить?

Странно, что при издании Указа о генетическом паспорте, никто не обратил внимание на то, что в этом документе никак не прописано, какие данные будет содержать этот паспорт и где будет применяться. Некоторые эксперты говорят о том, что в нем будет 2 типа информации.

1. Генетическая информация по которой после смерти человека можно будет определить, что это именно он.

2. Генетические данные здоровья, по которым можно увидеть все предрасположенности организма к той или иной болезни.

Это очень глобальный проект, который требует больших ресурсов. Для того, чтобы собрать и обработать генетический материал у населения РФ, необходимы специализированные лаборатории. И вот, вчера объявлено о том, что в России запускают пока 3 геномных центра (в дальнейшем их может быть больше), которые будут заниматься разработками генной инженерии.

Конечно, если подумать о том, что эти данные будут служить людям, то это удивительно прогрессивное и положительное нововведение. Но, если бы это было так, то почему начали именно с массового сбора генетической информации, а не с платформ ее использования?

Представляете. Если в маленьком городке у человека будет генетический паспорт, то где он его сможет использовать себе во благо? Придет он с таким документом в местную больницу, а там не то что с генетическими данными не знакомы, там биение сердца еще пальцами и на секундомере считают.

Может, если эти инновационные механизмы придуманы для людей, сначала надо начать с квалифицированных кадров, платформ и оснащения? А если этого не делают, то какова же тогда основная цель сбора нашего генетического материала?

01:00
21
Lit
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Прошла неделя с тех пор, как Президент обратился к нации в связи с «коронавирусом».Правд...
Медики, трудясь в опасных условиях, получают меньше, чем на прежних местах работы. Вмест...
Медики предлагают семьям умерших не от Covid-19 указывать его в справке о смерти. За это...
Им может стать группа компаний «Дельрус», занимающаяся поставками медицинского оборудова...