Дума принимает закон о такси

Дума принимает закон о такси

Власти задумались о регулировании рынка такси в России. Проблема и правда существует: часто за рулем автомобилей с шашечками находятся люди, которые представляют опасность для пассажиров и других участников дорожного движения. Как все это могут устроить?

Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании рынка таксомоторных перевозок в России. Документ вводит ограничения на работу водителей и иностранных сервисов в стране. Что еще изменится?

Стаж, лицензия и таксометр

Если законопроект вступит в силу, то работать в таксомоторных парках и агрегаторах смогут только водители со стажем от трех лет. Им также нужно будет получить именную лицензию, которая будет действовать пять лет. Сейчас она выдается не на человека, а на транспортное средство. Разрешение нужно будет хранить в машине и предъявлять по требованию пассажиров, сотрудников ГИБДД или полицейских.

Машина такси или агрегатора обязательно должна будет иметь фонарь оранжевого цвета на крыше и особую окраску по бокам. Автомобиль должен быть зарегистрирован в России и иметь таксометр, если плата за поездку определяется по нему.

Каждый заказ такси агрегаторы должны будут регистрировать в журнале в электронном или бумажном виде. Данные нужно хранить минимум полгода.

Иностранные сервисы смогут работать в России только через российское представительство и должны будут платить налоги, а также хранить персональные данные внутри страны.

Безответственные агрегаторы

В пояснительной записке к документу также говорится, что пока агрегаторы зачастую получают разрешение на автомобили, а потом сдают их в аренду физическим лицам, включая нелегальных мигрантов. По мнению авторов законопроекта, таким образом сервисы снимают с себя ответственность в случае непредвиденных ситуаций, например, ДТП, ссылаясь на то, что автомобиль был во владении у другого лица. В записке уточняется, что водитель-мигрант зачастую просто покидает страну, уклоняясь от ответственности.

Будут бить рублем

За работу с нелегальными мигрантами в документе предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма увеличится до 500 тысяч рублей или агрегатор должен будет приостановить работу на срок до трех месяцев.

Законопроект также предусматривает повышение ответственности за нелегальную перевозку без лицензии. В документе предлагается увеличить существующий штраф в 5 тысяч рублей до 30 тысяч рублей.

Цены вырастут, безопасность — возможно

Рынок такси, который буквально за 5-7 лет вырос в крупных российских городах в разы, сейчас зачастую не отвечает даже минимальным требованиям безопасности.

Не спавший двое суток, не говорящий по-русски, не имеющий нужных документов мигрант из Средней Азии — вот типичный портрет водителя такси, работающего на тарифе «эконом». Кто все эти люди? Как они попали за руль? Под «крышей» каких ИП они работают? Ответа на эти вопросы часто нет. Сообщениями о происшествиях с таксистами полнятся криминальные сводки.

При этом число аварий с такси в 2018 году по сравнению с 2017 годом в Москве выросло на 50%, утверждает ГИБДД. Каждая десятая авария в городе происходит с такси. 21% виновных в ДТП таксистов — мигранты.

Вполне разумно, что на этом фоне власти хотят навести на рынке агрегаторов какой-то порядок. Новые правила, если они появятся, приведут к уменьшению числа такси и росту цен. Остается надеяться, что безопасность на дорогах при этом и правда повысится.

10:52
598
Lit
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!