Цена реконструкции возможной резиденции патриарха Кирилла возросла на ₽584 млн

Церковь

Цена реконструкции возможной резиденции патриарха Кирилла возросла на ₽584 млн

Стоимость реконструкции Феодоровского городка в Царском селе (город Пушкин под Санкт-Петербургом), где, по данным СМИ, может быть организована резиденция патриарха Кирилла, выросла на 584,4 млн рублей — до 2,42 млрд рублей. В том числе в 2020 году на реконструкцию планируется потратить 1,58 млрд рублей, а в 2021 году — 840 млн рублей. Деньги планируется выделить из федерального бюджета. Речь идет о проектировании и реконструкции «в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию».

Это следует из последней редакции дополнительного соглашения от 27 марта 2020 года (опубликовано на сайте госзакупок), согласно которому управление делами президента РФ передает своей подведомственной структуре управления заказчика строительства и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе полномочия госзаказчика по заключению и исполнению нескольких госконтрактов. В предыдущей редакции соглашения от 17 февраля 2020 года была указана стоимость реконструкции 1,84 млрд рублей.

Редакция дополнительного соглашения от 17 февраля 2020 годаРедакция дополнительного соглашения от 17 февраля 2020 годаСайт госзакупок

В настоящее время Феодоровский городок является патриаршим подворьем. Его оригинальное название — Дома для причта и служащих Федоровского Государева собора. В составе комплекса есть несколько зданий общей площадью более 10 тыс. квадратных метров.

Редакция дополнительного соглашения от 27 марта 2020 годаРедакция дополнительного соглашения от 27 марта 2020 годаСайт госзакупок

В 2017 году на сайте госзакупокпубликоваласьинформация о конкурсе на реконструкцию Феодоровского городка с начальной ценой 2,8 млрд рублей. Никаких подробностей при этом не было, в том числе не были опубликованы техническая документация и финальная цена контракта.

В мае прошлого годаThe Bellопубликовало расследование, в котором говорилось, что в рамках реконструкции Феодоровского городка в трапезной палате комплекса организуют резиденцию для патриарха Кирилла площадью почти 3,5 тыс. квадратных метров. В палате будут расположены домовая церковь, гостиная, библиотека с бильярдной, рассматривается возможность устройства лифта, рассказывали источники The Bell. Генподрядчиком работ, по данным СМИ, выступает петербургская строительная компания «Геоизол».

Впрочем, в РПЦназвалиабсурдом информацию о том, что городок в Царском селе реконструируют под резиденцию патриарха. Речь идет, по данным РПЦ, о «реконструкции шедевра русской архитектуры, который был в запущенном состоянии, и по инициативе Русской православной церкви на него было обращено внимание». В РПЦ пояснили, что после реконструкции на территории городка будут обустроены помещения для гостей РПЦ наряду с одной или двумя комнатами для размещения патриарха.

11:35
274
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!