Министр связи предложил раскрыть персональные данные россиян силовикам

Министр связи предложил раскрыть персональные данные россиян силовикам

Максут Шадаев выступил на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, экономика» с предложением о раскрытии персональных данных граждан силовикам. Также он предложил ограничить общение россиян с властью тремя часами в год.

Предложения в презентации Шадаева касаются цифровизации здравоохранения, работы правоохранительных органов и цифровых удостоверений личности, сообщают «Ведомости», ознакомившиеся с копией документа. Издание пишет, что два участника совещания подтвердили ее подлинность. В презентации поднимается тема доступа силовиков к государственым данным, информации операторов мобильной связи, поставщиков интернет-услуг и банков.

В настоящее время правоохранители могут получить доступ к конфиденциальным данным (записям разговоров, SMS- сообщениям, переписке в мессенджере, банковской информации и т.д.) по решению суда. Идею Шадаева поддержал управляющий партнер юридической компании «Коблев и партнеры» Руслан Коблев, заявивший, что главное — организовать возможность посмотреть в базе, какой сотрудник «когда и зачем к такой информации обращался».

Руководитель международной практики правозащитной группы «Агоры» Кирилл Коротеев отметил, что предложения министра об онлайн-доступе нельзя будет реализовать без изменения Конституции. С этим не согласился юрист Рустам Курмаев, считающий, что «ограничение конституционных прав возможно в силу статьи 55 Конституции в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Отметим, что Максут Шадаев сменил на посту главы Минсвязи Константина Носкова. Ранее Шадаев занимал пост вице-президента по цифровым платформам «Ростелекома», а также гендиректора «РТ Лабс». Кроме того, он был министром связи Московской области.

10:05
30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Мужчина почти сразу понял, что перешел черту, и попробовал обратить все шутку. Один из п...
У Емели была щука, у Вани-царевича - лягушка, у Вольки - бородатый дед из ближнего заруб...